ゴーヤと日本酒

息子がゴーヤに拘っているようだったので、まとめ買い野菜にゴーヤを買ってきたら、調理するのは好きだが食べるのはそんなに好きではないと文句を言われてしまった。ちょっくら口論したら、さっそく今日の夕飯にゴーヤとモヤシと豚肉の炒め物を出して来やがった。


俺の方は苦いのは気にならない方なので、日本酒と合うかも知れないと思い、日本酒で晩酌してみた。ゴーヤ自体の苦みが強くて、日本酒の甘みを強調するのだが、ゴーヤの苦味をまろやかにするわけでもなく、日本酒の味わいが良くなるわけでもなく、いまいち相性が悪くてお互いに勝手に主張しあうと言った感じか。


ゴーヤの苦みには、焼酎のような強い酒の方が合っているのかも知れない。ウォッカテキーラあたりを試してみよう。